象棋棋谱书|国际象棋木质大号
您好,欢迎来到山东中煤工矿集团!

综合施策才能实现煤炭清洁高效利用

时间:2019/3/29 8:53:01 ?#25913;浚?a href="/nlist-6-1" title="业内资讯">业内资讯 标签: 煤炭清洁 煤炭资源 点击:6842

       一是煤炭资源清洁利用效率比较低。长期以来,为确保产量,我国煤炭行业一直都呈现高开采、低利用、高排放的特征。虽然经过“去产能”调控,煤炭开采作业情况有所改善。但是由于清洁开发技术应用范围有限,尚未普及,煤炭开采过程中产生的废气、废水、固体废弃物等并未得到二次利用,既对矿区生态环境产生了一定的破坏,也使得诸多煤炭资源未得到充分开发,造成了煤炭资源的浪费。

       二是煤炭清洁高效利用有关政策不合理。煤炭的清洁高效利用离不开国家政策的大力支持。截至日前,我国?#29273;?#35745;出台有关煤炭清洁的主要政策32项,内容大致可划分为煤炭提质加工、燃煤发电、燃煤工业锅炉、民用散煤燃烧、煤炭清洁转化应用?#30830;?#38754;。但随着时代进步、科技发展、社会需求的变化,国家应适时对这些政策进行修订,推动煤炭行业和煤炭资源的绿色可?#20013;?#21457;展。然而,受到政策制定、执行、调整的滞后?#26434;?#21709;,在一定时间?#25991;?#26576;些政策的存在制约了煤炭的清洁化发展。

       三是煤炭清洁利用推广阻碍大。我国煤炭清洁利用推广的阻碍主要来源于技术和资金问题。煤炭清洁利用技术取得了很大的进步,但仍有诸多难题没有突破,尤其是一些核心的煤炭处理技术尚未掌握,仍然需要进口,无形中增加?#25628;?#21457;、推广的成本。有些技术尽管达到世界先进水平,但是得不到国家政策的支持,不能大力推广,对于煤炭清洁利用水平的提高作用有限。由于一些废弃物的处理成本较高,一些实力较差的煤炭企业负担?#29616;兀械?#36825;些费用比较困难,故不愿采用新技术,这也对煤炭清洁利用的规模化发展形成了阻力。

       加强煤炭清洁利用技术的创新。在国家“三去一降一补”的大环境下,煤炭行业必须改变过去粗放的生产方式,探索适用于规模化发展的清洁技术。加强煤炭清洁技术创新,应从多方面着手:首先,煤炭清洁技术创新需要人才、资金、设备的大力支持。其次,为了实现煤炭产业和煤制品全产业链的清洁,实现煤炭行业绿色发展,研发人员应该从煤炭安全绿色开采、提质加工、清洁燃烧、深加工转化、污染物控制、?#25216;?#25490;技术?#30830;?#38754;寻求技术上的突破与创新。再次,要控制煤炭产能总量,合理控制煤炭资源开发速?#21462;?

       强化煤炭清洁发展的政策支持。在政策制定层面,政府需结合社会实?#30465;?#34892;业实际,发现煤炭清洁发展存在的问题,科学合理地设?#33889;?#20851;的标准和条例,帮助煤炭行业建立健全清洁发展综合评价手段,从政策内容上做到宏观全面,确保煤炭清洁产业顺利发展,不能片面地、盲目地“一刀切?#20445;?#25171;消煤炭清洁发展的积极性。

       在政策执行与监督层面,要加大政策宣传与贯彻力度,提高政策执行人员的理解水平和工作水平,减少政策的执行偏差,确保政策目标的实现;也要建立煤炭市场监督管理体系,依据国家标准体系对煤炭的清洁应用进行监督,督促煤炭生产和利用企业清洁化发展。在政策调整层面,要收集社会对煤炭清洁发展的真实看法,依据社会的发展进步和国?#19994;?#23439;观统筹规划,对不符合煤炭行业现状、不适用煤炭发展、不利于煤炭清洁推广的政策适时作出调整。为煤炭全产业链的清洁利用消除障碍,做到从煤炭生产?#36739;?#36153;的全过程清洁管控,切实落实煤炭清洁有关政策。

象棋棋谱书 皇家贝蒂斯vs巴伦西亚 塔什干棉农vs吉达国民 巴黎圣日耳曼足球俱乐部logo 那不勒斯舞曲 塔什干棉农队帕克塔科 毕尔巴鄂古根海姆博物馆表皮 哈尼姆勒 塔什干火车头vs阿尔希拉尔 ac米兰巴塞罗那 比利亚雷亚尔皇家贝蒂斯预测